跳到主要內容

如何自學寫作








如何自學寫作


關於寫作


其實每個人都會寫作,因為每個人都會講話,寫作充其量也只是把口語用文字記錄下來,可是人不是天生就會講話,講話是我們從小耳濡目染自動學會的技能,所以會不會講,講得好不好除了天份,也可以靠後天充分


練習


進而變成口才流利的人。


問題是口才歸口才,文筆卻不是那麼一回事,這是因為文有文語,口有口語,文語跟口語在很多場合難以完全劃上等號,像是講話的時候常常會想要強調某些重點,或是多加些轉折,因而會多了很多語助詞,有人稱之為語言癌,倒是不需要那麼誇張的擴大延伸解釋成癌症啦!就寫作上而言,頂多算贅詞而已。


所以寫作想要寫到一定的水準也需要充分練習,去上課或買教學書都有幫助,通常老師或教學書都會講很多技巧,技巧常常是很有用的,尤其是遇到技巧可發揮的情境,直接套用技巧就能寫出不錯的句子或段落,不過本書雖也可能被歸類在教學書裡,倒是不打算琢磨在技巧上面。


因為技巧如武功招式,招式是死的,練再多的招式,打起來當然很耀眼炫目,我卻認為作者想寫作是因為作者有話想講,有概念想伸張,所以寫作還是得回到作者本身上頭,只要作者的心在那裡,文章的中心思想就在那裡。


本書打算回到想從事寫作的人身上來討論,不管是興趣上喜歡寫作或是工作上需要寫作,我想要闡述寫作不是件很難的事情,也不是文學專屬的事情。底下先提到一個最重要也最容易被忽略的地方 ---------------- 目標讀者。


目標讀者


誰是目標讀者?


目標讀者是一個很容易界定卻很難定義清楚的詞,怎麼說呢?絕大多數作者在寫作前並沒有設定目標讀者,就像 J·K·羅琳說她寫《哈利波特》1 時並沒有特別設定目標讀者,可是小說中的主人翁登場時年僅十一歲,故事內容又特別受到小孩子喜愛,因此出版社最初推出就以兒童文學打入市場,也成功引起迴響。


話說作者自己通常專注於寫作,也就是把主要精神都集中在寫自己想要寫的內容上,而且大多不會特別設定目標讀者,反倒是出版社為了推書行銷,就會鎖定特定的讀者群,例如童書會向小孩跟家長宣傳,專業書籍也往專業人士推廣,僅有少數適合普羅大眾的書才沒有設定目標讀者。


其實作者寫作的時候就該想清楚為誰而寫,尤其是想要靠寫字賺錢的作者,無論投稿文章拿稿費還是出書抽版稅,熟悉文字技巧的作者認清目標對象後比較好下手,不過這又牽涉到一個籠統的大問題,假設讀者已懂還是不懂。


兩個方向


不管怎麼說,作者是最懂他所寫內容的人,可是讀者不是作者,這就變成寫作的時候有兩個完全相反的方向,一個方向往懂的人出發,另一個方向則是朝不懂的人前進,如下


  1. 寫給懂的人看;
  2. 寫給不懂的人看。

專家學者投稿學術期刊的論文,基本上就是寫給懂的人看的,所以他們執筆在乎的是內容鋪陳,最多只會要求文字好讀即可,就算不好讀也可找其他人潤稿,簡單講內容至上就是了。這延伸到許多專業的學術論著上,或是任何的專業書籍,總之預設讀者看得懂,就算讀者看不懂也假設讀者會自己想辦法看懂。


不過專業書籍只是小眾市場,會買的讀者本來就偏少,至於專業領域的教學或入門則是跟專業著作有著完全不同的方向,因為這就是要寫給不懂的人看的,甚至一般的大眾小說基本上也是假設讀者不懂的立場來寫作。這樣的寫法就完全不同了,文字好讀只是最基本要求,要寫哪些內容到內容的順序都是作者的必修課題之一。


這方面由於某些講師有教課的經驗,而且直接與學生面對面互動,這些講師特別想過怎麼樣的教學方式能讓學生理解,相對就能規劃給新手或完全初學者的入門書籍,不外他們會特別設想怎麼讓新手或完全初學者看得懂他們所寫的內容,至於大眾小說亦同,常口頭說故事的作者或是常與讀者互動的作者,也會吸收聽眾或讀者的觀感,進一步修改自己的文字,讓小說內容不至於艱澀難懂。


簡單說,藉由大量閱讀名作,也就是仿效各種名作的寫法,其實不外把各種寫法加加剪剪學習起來,然後再用自己的敘述方式寫自己的文章或書籍,這是種最基本的學習寫作模式,因為除非很有文字上的天賦,不然能寫出多棒的文字還是得看自己的努力程度。


挑選自己的寫作工具


有了想法就把想法寫出來,自然要挑選順手的寫作工具,只有最適合自己的寫作工具,沒有哪一種寫作工具是最好的,像是


紙筆


因為學寫字時就是用一筆一畫寫出來,很多人寫作時用紙筆才比較有感覺,因此紙筆算是最傳統跟簡單的工具,那嫌自己的字不好看的話,也可以


打字


這比較偏歐美國家的人在用,因為他們十九世紀就發展出打字機,很多歐美的資深作家都習慣直接打字,紙筆則用於速記,中文的話則看作者自己的習慣,其他還有


錄音


因為寫作還是用語言去鋪陳文字的,有些作者習慣邊寫邊唸自己寫出的文字,主要的目的就是要讓寫出的文字通順好讀,另有些作者如旅遊作者出門在外用紙筆或打字都不方便,所以會直接用口語敘述錄音,等到方便時再轉為文字。


簡言之,哪一種工具都好,只要對自己方便、順手就行了。


一個小提醒


不要寫自己不懂的東西,因為不懂箇中滋味,就無法寫出讓有相關經驗的人感同身受的內容,甚至輕易就被讀者抓到漏洞,最後作者自己落到難堪的下場。


靈感來源


靈感隨時可得,來的時候就像顆小小的種子,得要埋入土中,加上一點水滋潤,才有發芽的機會,發芽後還得慢慢成長,才可能茁壯為一個句子,一首詩,一篇文章,或是一個故事。


靈感也是創意,然而任何最初的創意對新讀者都很強烈且艱澀,因此


創意
創意需
創意需要
創意需要發
創意需要發酵

如釀酒般,創意也需要徹底發酵後才有甘醇的香氣與滋味。


一首好的詩,一篇好的文章,一個好個故事,最初的創意往往不是作品最後的樣貌,需要作者慢慢雕琢,越雕越精緻,魔鬼藏在細節中,刻出的細節越多,也越能讓越多讀者的反覆咀嚼,覺得有意思。


至於怎麼尋找靈感則因人而異,不外得自於作者的所見所聞,總之大腦會對見聞資訊做一定程度的組織、整理,之後才讓作者自己意識到靈感來了的念頭,至於出現的時間則不一定,不同作者也透過不同方式讓自己容易取得,像是聽首悅耳的音樂,喝杯爽口的咖啡,或是一次微風迎面的午後散步等等。


不過,偶而一次的靈感難以讓作者直接完成作品,畢竟寫作常常不只是短詩或短文而已,因此很多新手作者常常掉進靈感缺乏的陷阱,誤以為需要更多的靈感,也只能只有更多靈感才能完成作品,至於靈感怎麼來,卻有點無可奈何,有些作者甚至為了追求靈感而染上不好的習慣。


為此,底下繼續討論兩個讓作者持續寫作到完成作品的方法,其一為作者主動找尋更多的靈感 ---------------- 取材 ,其二則是作者在最初靈感來的時候就完成作品的雛形 ---------------- 組織與規劃


取材


換種方式看寫作,詩、散文、小說等其實也是像是各種材料所構成的產品,直觀的材料是文字,然而任何文字所代表的都是種概念,因此寫作需要的真實材料是文字背後的概念,想要取得特定概念而生的文字材料,不外


  1. 閱讀;
  2. 實地走訪、調查。

想要寫作不外是從閱讀開始的,因此閱讀也是取材的主要管道之一,看看別的作者對相同題材寫了什麼內容,然後這些內容是否要被作者自己所用,當然,怎麼用是寫作的學問之一。


寫論文或學術論著在閱讀上就得下足功夫,甚至別人的主張或申論如果要放進作者自己的文章中也得採取引用的方式,以表彰這是別人最初的發想。


除了閱讀之外,俗話說百聞不如一見,像是要寫各地的風土民情,作者得親身走訪才能寫出真切的感受,又如寫勵志書籍,作者若想用說故事的方式帶給讀者啟發,作者就得去蒐羅很多故事,最直接的方式就是誰有個故事,就去聽那個人講他的故事。


寫小說更需要實地的經驗了,其實這就跟寫風土民情差不多,試想寫以春秋戰國時代為背景的奇幻故事,也是分成以下三種管道可了解當時人們的生活


  1. 書籍、網頁、影片等第二手資料;
  2. 找相關的小說或影視作品;
  3. 拜訪遺跡、當地博物館等。

第一種跟第二種都是前文講的閱讀,兩者不太一樣的是第一種是真實回到春秋戰國時代,而第二種是看別人昇華過的作品。話說寫小說的話,原本作者設想的內容都會經過一定程度的昇華,像是黃易的《尋秦記》2 是以戰國末期秦始皇統一天下當故事背景的,不過《尋秦記》的戰國是《尋秦記》的戰國,是不是真實存在過的戰國時代,真實的戰國時代如何如何,其實就故事而言沒那麼重要。


就拿一點來講就好了,就以春秋戰國時期的信仰而言,占卜是很重要的一環,可是《尋秦記》幾乎沒有提到占卜的細節,就以現代生活而言,那個時候的占卜早已變成求籤問卦,所以作者把原本在故事裡到處都該出現的占卜去掉了,不外因為講太多占卜可能有礙情節發展。


第三種就是實地走訪,很多從二手資料搞不懂的東西,實地走一次,看到實物其實就懂了,真正親眼所見跟僅是二手資料完完全全不同,倒是新手作者不見得有前往各地實際走訪的旅費,就變成取材的時候要怎麼對有限的材料來昇華了。


此外,像是寫年輕族群的愛情小說,想要刻畫時下年輕人的戀愛,最直接就是找個電影院附近的露天座位靜靜觀察過往的年輕情侶了,仔細聽他們的言語,觀察他們的互動,從中找是否有符合作者需求的畫面或言詞,同樣寫進作品也是得經過一定程度的昇華。


不管是小說描寫的是古代還是現代,得認識材料只是材料而已,雖然描寫細節需要很真切,然而那種細節上的真切是讓讀者覺得真切就行了,情節發展遠比材料重要。當然,如果能作者自己實地走訪親身體驗一下,寫給讀者的內容就能更有味道了。


組織與規劃


什麼是組織跟規劃呢?其實多數有經驗的作者在最初靈感來的時候就會做組織與規劃,所謂組織是


畫出作品的輪廓圖


所謂輪廓圖並非真的畫圖,比較像是標題式的大綱,加上些重點內容的附記,如果是小說就是劇情大綱、人物設定、人物關係圖到世界觀等等。


輪廓圖就描繪了最終作品會像什麼,換言之就是作品的雛形。就算寫小說不預先準備劇情大綱,也需要把人物、世界等設定都完整想清楚,之後下筆寫才好寫,主角是什麼樣的人,在什麼樣的世界會做什麼樣的事情。


進一步就是規劃如何完成作品,話說有了輪廓圖一切就好辦事,依大綱逐步完成大綱設定的內容,小說用劇情大綱亦同,沒用劇情大綱依人物在小說中的情節發展的話,也是得讓情節一個接著一個的發生,然後讓人物選擇每一段情節的結果。


人的一天只有二十四小時,而且其中可能有十二個小時要拿來吃飯、洗澡、睡覺等等,八到十小時工作加通勤,餘下可能只剩兩、三個小時,因此怎麼有效利用變成作者該好好思考的地方。如果想當職業作家,說真的職業作家裡大概十個有九個生活很規律,因為生活規律才有辦法逐步完成作品。


總之,完成作品就像是跑場馬拉松,如果沒有特意訓練過,就得有堅強的意志或是源源不斷的靈感才容易寫完作品,中途如果有更重要的事情出現,往往把作品擱置在一旁,就算以後想到曾經未完成的作品,要不要繼續完成好像也不重要了。


重新檢視與修改


完成作品嚴格講只是寫作的最基本要求,未完成的作品就什麼都不是,但不是完成了就好,因為難免會有錯字,也難免有思慮不周用了不適合的詞彙,抑或一時不查整句或整段寫錯,因此完成作品後的重新檢視也是作者必修的功課之一。


作者重讀的時候就是為了修稿,修稿是為了


更好的作品


所以修稿不只是檢查錯誤而已,好不好讀、容不容易懂或是有沒有前後矛盾都是重讀要挑的重點之一,總之修稿的目的是要符合寫作的初衷,凡是與初衷不同的都應該修改到相同。


至於修稿的次數就不一定了,有時候需要請前輩、朋友或編輯讀過給些意見,然後作者持續修稿到覺得無法再修為止,這樣的作品才算是真正的完稿


結語


從最初的靈感開始,到真正完成作品,代表這段寫作旅程象徵性抵達了終點。這段旅程可長可短,全憑作者自己的恆心、耐力及毅力,有意當職業寫手或作家的話,就需要特別針對寫作去鍛鍊,雖然具有寫作天賦的人在起跑點上就贏過很多人,可是後天的


努力


更為重要,因為很多技巧需要學,很多創意也非天賦可得。


簡單說,只要願意努力於筆耕,就沒有什麼是不可能的,就像龜兔賽跑是烏龜贏了一樣,慢慢來沒關係,總之得持續下去。再來就是看作者對自己的要求了,寫多了到了一個數量,很多人會換成用藝術的角度來看待文字作品,不過這是另一個話題了。


註解


  1. 此出自 Harry Potter 維基百科中的敘述,原文引用西元 2007 年對 J. K. Rowling 的訪問。回到原處
  2. 黃易是香港小說家,《尋秦記》在西元 1994 年首次出版發行。回到原處

Continue...

留言

這個網誌中的熱門文章

食記 - 如何自己做冰滴咖啡

小說創作 - 紅色寶石 目錄


世界發生了紅光災難,甄姐帶著阿腸、老包、小鬼、易洛等人離開防空洞尋找真相,找了三天始終沒有足夠的線索,現在甄姐跟小鬼正在為是否要爬到商業大樓的頂樓而爭吵,從高瞭望可以俯瞰整個台北,問題是五人身上已經沒有多少飲水跟食物了⋯⋯